Лувр в ожидании Александра Македонского

Выставка в Лувре, посвященная Александру МакедонскомуВ Париже готовятся к выставке, посвященной Древней Македонии. Еще в конце июля на фасаде музея в Лувре были вывешены два гигантских баннера с изображением молодого македонского царя, чтобы за три месяца раньше известить о готовящейся археологической выставке из Греции, которая пройдет в октябре этого года в самых больших залах парижского музея для периодических выставок общей площадью в 1.100 кв. м.

Почти год тому назад было отобрано более 600 шедевров, отражающих историю Древней Македонии (с микенской эпохи до поздней античности), для тематической выставки «Древняя Македония - В царстве Александра Великого», которая пройдет в Париже с 13 октября 2011 года по 16 января 2012 года.

Выставка организована греческими и французскими специалистами из Археологического музея г. Салоники и музея Лувра соответственно. Основной её целью является представить французской и, в общей сложности, мировой общественности археологическое богатство севера Греции, которое составляет наследие не только греческого народа, но и всей Европы в целом, к сожалению, на сегодняшний день многим неизвестное. На выставке будут экспонироваться артефакты, найденные на территории Македонии в ходе археологических раскопок за последние 30 лет, поэтому совсем не случаен тот факт, что большинство экспонатов выставляются Грецией впервые.

Вместе с коллекцией из Греции будут выставлены экспонаты, касающиеся истории Древней Македонии, из Луврской коллекции. Более того, впервые будут объединены находки из захоронений, обнаруженных Союзной восточной армией в 1914-1918 годах, разделенных в то время между Грецией и Лувром на две части, а также артефакты из старых археологических раскопок, проведенных французами, и хранящимися по сей день в Лувре: в частности, скульптуры знаменитого пассажа Идолов, которые были сняты по разрешению османов с Древней Агоры (Римского форума) г. Салоники ещё в 1864 году - до освобождения города от турецкого ига. Речь идет о скульптурах позднего эллинистического периода, известных как Заколдованные ((Las Incantadas) или как Кариатиды города Салоники, которые муниципалитет Салоники попросил Лувр вернуть назад городу.

Реализацию музеографического исследования взяло на себя французское архитектурное бюро; лаборатория Лувра по сохранности ускорило темп работы, а транспортные фирмы Франции и Греции по перевозке грузов изготавливают специальные контейнеры, в которых можно будет безопасно перевезти драгоценности македонского сокровища.
С греческой стороны в подготовке экспонатов приняли участие 8 археологических служб Македонии, то есть все Инспекции древностей (6-ая, 17-ая,18-ая, 25-ая, 27-ая, 29-ая и 30-ая), а также Археологический музей г. Салоники. Экспонаты расскажут многовековую историю Македонии, изложенную при помощи 9 разделов, объединенных по темам, начиная с «Открытия Древней Македонии», повествующей об истории археологических раскопок, проведенных в 1861 году в Вергине и в Пидне. За ней следуют остальные 8: (Метеоры)

- «С зарождения исторической эпохи до создания македонского царства (бронзовая эпоха - до VI в. до н.э.).
- «Расширение македонского царства - от Александра Первого до Александра Великого (V-IV вв. до н.э.)».
- «Македония после Александра Великого: расцвет эллинистической эпохи (III-II вв. до н.э.)».
- «Македонское общество - образы будничной жизни».
- «Искусство Македонии классического и эллинистического периода» (скульптуры, терракота, произведения живописи, ювелирные изделия и мозаика).
- «Религия, ритуалы и обряды захоронения в Древней Македонии» (скульптуры Эроса и Психеи, а также все захоронение под № 7 из Дервени).
- «Новая эпоха: римское господство» и, наконец,
- «Миф об Александре» (экспонаты, находящиеся в Лувре, дополненные статуей Александра из Пеллы).

Как видно уже сейчас, данная выставка будет одной из самых крупных, которые когда-либо были посвящены истории Древней Македонии и Александру Великому. 70 ученых из Франции и Греции составили на 800 страницах каталог экспонатов, уже подготовленный к печати.

Параллельно с выставкой идет подготовка к другим мероприятиям - таким, как разработка образовательных программ и лекций для широкой публики, демонстрация фильмов о Македонии, а также проведение крупной международной конференции о Северной Греции, которая пройдет со 2 по 4 декабря 2011 года. (о. Порос)

Из всего этого следует, какое большое значение придает Лувр готовящейся выставке о Древней Македонии, которую французы по праву считают величайшим событием парижской осени.

В обмен на экспозицию, предоставленную греческой стороной, Лувр, в свою очередь, в 2012 году - в год 100-летия освобождения города Салоники от турецкого господства - выставит в пяти музеях северной столицы Греции (Археологическом, Византийском, Македонском, Государственном музее современного искусства, а также в Фонде искусств Телоглио) шедевры из своих коллекций.