Важное археологическое открытие на Кипре

эллинистические бани на КипреНайден комплекс бань эллинистического периода

Археологические раскопки, проведенные в древнем Идалиосе на Кипре, расположенном между Левкосией (Никозией) и Ларнакой, вынесли на свет очень важный по своей значимости комплекс бань эллинистического и римского периода.

Археологические раскопки проводились Lycoming College под руководством доктора Памелы Габер. (Касторья)

Найденный комплекс бань уникален в своем роде, поскольку он относится к эллинистическому периоду и датируется примерно III веком до н.э. Более того, использование бань продолжилось до римского периода - вплоть до I века н.э. В большом резервуаре были обнаружены три слоя гидравлического цемента, каждый из которых относится к совершенно разному периоду. В глиняных трубах, по которым поступала вода в дома, а также на соседних участках водопровода, было найдено большое количество осколков известковых статуй и глиняных статуэток.

По сообщению Отдела древностей Кипра, археологи, помимо комплекса бань, исследовали также храм, известный как Храм двух богинь, который был посвящен двум богиням в виде двух вертикальных камней. Внутри храма раньше были обнаружены жертвенники (алтари) и ритуальные ямы с золой, а в этом году был найден ряд каналов, по которым вода поступала в своеобразную пещеру, высеченную в скале прямо под зданием храма.

Что интересно, алтари и другие религиозные артефакты Храма двух богинь в Идалиосе, используемые с 1050 года до н.э. вплоть до римского периода, по сей день сохранены на своих первоначальных местах. (о. Тасос)

Отдел древностей Кипра отмечает, что данный археологический объект сохранял свое священное предназначение довольно длительное время, поскольку найденные древние артефакты были благоговейно захоронены в груде кирпича эпохи Средневековья, покрывавшей древний храм. Именно так можно объяснить тот факт, что объект остался нетронутым вплоть до первых раскопок, которые были проведены лишь в 1998 году.

Найденные артефакты в Идалиосе ассоциируются с наскальными рисунками VIII века до н.э., обнаруженными в храме Великой Богини на территории акрополя древней Амафунды. Вообще на Кипре явно прослеживается почитание Великой Богини, которая впоследствии стала известна грекам как богиня Афродита.

Третьим объектом, который исследовали археологи, был храм Адониса на территории Восточного акрополя, на месте Мутти Арвилия. Здесь группа археологов из Lycoming College обнаружила, что здания, раскопанные еще в прошлом, среди которых находится и здание, найденное в 2010 году, со всем комплексом симпозиума, относятся к кипро-геометрическому периоду - примерно к IX веку до н.э. Этот факт свидетельствует о том, что два из 6 храмов Идалиоса использовались на протяжении более 1000 лет. Самый древний из них был построен прямо на скале.