Статуи-близнецы Археологического музея г. Коринфа

Статуи-близнецыВсем известно, что статуи девушек в Древней Греции называли кариатидами, но вот мало кто знает, что статуи молодых людей называли «курами»: от древнегреческого «курос» - юноша. В этом легко убедиться, если вспомнить братьев-близнецов Диоскуров, основавших на Черном море одноименный город: это были «кури» Диаса, то есть юные сыновья Зевса.

Вот такие «кури» - статуи-близнецы двух юношей, разбитых в ходе контрабандных раскопок на фрагменты, - сегодня вернутся в восстановленном виде в Археологический музей г. Коринфа.

Речь идет о двух, практически одинаковых статуях высотой 1,82м и 1,80м. из крупнозернистого островного мрамора, похожих даже в том, что у обеих статуй отсутствует именно правая нога. (Олимпия)

Возвращение двух статуй на «родину», безусловно, глубоко затронет жителей Коринфа - города, который не раз страдал от археологического варварства.

Церемония официального возвращения статуй в музей состоится сегодня,17.08.2011, во второй половине дня в присутствии министра культуры и туризма Греции - Павлоса Геруланоса.