Византийский музей Пелопоннеса - в Аргосе

Византийский музей Пелопоннеса - в АргосеПримерно через полтора года в Аргосе начнет работать первый Византийский музей Пелопоннеса, который расположится в бывших казармах Каподистрии. Речь идет об историческом здании, построенном еще в 1690 году  - в период венецианского господства. Во время национально-освободительной борьбы греков 1821 года здание было разрушено и отстроено вновь в 1828-1829 годах первым правителем Греции Иоаннисом Каподистрия в качестве кавалерийских казарм.

Экспонаты, которые будут выставлены в новом музее, относятся, в основном, к эпохе Средневековья, представляя собой артефакты, найденные при археологических раскопках, проведенных в городе Аргос. Центральное место  на выставке займут  характерные эпохе образцы мозаики позднехристианского Аргоса, а также уникальные находки из пещеры Андрица.
Новый музей будет находиться в нескольких минутах ходьбы от других объектов культуры города Аргос - таких, как Археологический Музей и неоклассический муниципальный рынок, тем самым, составляя единую сеть, включенную в программу Министерства Культуры  и 25-ой инспекции византийских древностей.

Цель нового музея - это представление неизвестной до сих пор для широкой общественности, средневековой Арголиды, в сочетании с культурным и туристическим развитием города, посредством периодичных выставок, образовательных программ, семинаров, конференций и лекций.

Музеологическое исследование, разработанное 25-ой инспекцией византийских древностей, проведено муниципалитетом Аргоса в сотрудничестве и софинансировании с Министерством культуры и туризма Греции на основе  Программного соглашения по развитию культуры.  Исследование было профинансировано муниципалитетом Аргоса. Сам проект подготовлен инженером-архитектором Алкмини Пака в сотрудничестве с архитектором Константиносом Хараламбидисом. (Янина)

В рамках  3-его Общественного проекта поддержки Национального стратегического органа отчета Греции (ЕСПА) недавно завершились работы по соответствующей перестройке помещений. В целом, проект, который уже включен в программу ЕСПА с бюджетом в 1.000.000 евро, получит свое окончательное завершение с созданием  постоянной  выставки.