Дельфы получили премию EDEN

ДельфыЕщё несколько месяцев назад, Еврокомиссией и Министерством культуры и туризма в рамках программы EDEN - "Европейские направления передового опыта" - был объявлен конкурс для стран-участниц Еврозоны, а также стран-кандидатов в Европейский Союз, на лучшее туристическое направление в своей стране.

Программа European Destinations of Excellence (EDEN) была выдвинута по инициативе Группы по туризму Европейской комиссии, согласно которой Национальные организации по туризму стран-участниц и стран-кандидатов ЕС каждый год выбирают лучшее туристическое направление в своей стране. В этом году темой конкурса была "Туризм и восстановление природных направлений"- Tourism and Regeneration of Physical Sites. (Ханиоти)

Ещё с незапамятных времён Дельфы считались пупом земли, поскольку, согласно мифам, здесь находился центр земли. Сегодня же муниципалитет Дельф получил свой первый приз в крупном европейском конкурсе, а вместе с ним и международное признание как стабильного туристического направления страны за 2011 год.

Награждение лауреатов прошло в Европейском центре культуры Дельфов. Премию победителям вручила Генеральный секретарь туризма Константина Беи. В своем выступлении она рассказала о целях программы, способствующих выявлению новых туристических направлений.

Первую награду получил мэр Дельфов Николаос Фусекис за проект «Восстановление исторической Харменас» - исторического квартала Амфиссы, где жили скорняки - мастера по выделке шкур. Проведённые здесь реконструкционные работы, безусловно, внесли свою лепту в продвижение местного культурного наследия и в стабильность развития туризма в данном регионе. «Эта победа ещё больше увеличивает ту ответственность, которая лежит на нас за продвижение поселения Харменас как важного тематического парка на греческом и европейском туристическом рынке», - отметил Никос Фусекис.

На мероприятии, организованном Министерством культуры и туризма совместно с Генеральным Секретариатом по Туризму, были переданы награды еще четырем участникам, в частности, Региональному отделению Восточной Аттики за Культурно-технологический парк Лаврион; Муниципалитету Ираклиона за традиционные поселения Смары; Муниципалитету Агиос Николаос на Крите за традиционные поселения Лимнос и Региональному отделению Феспротии за ставропигальный монастырь Успения Богоматери Гиромериу.

В мероприятии приняли участие заместитель посла Германии Guy Feaux de la Croix, депутат Фокиды - Афродита Папафанаси, а также представители регионов и муниципалитетов и т.д. 

Данная награда, безусловно, предоставляет муниципалитету Дельфов большие преимущества, сделав его известным по всей Европе в качестве привлекательного туристического направления, включив его в европейскую сеть лучших стабильных туристических направлений.

Более того, благодаря этому муниципалитет Дельфов получил возможность показать весь спектр своих направлений, которые касаются всех видов туризма и, конкретно, культурного, религиозного, горного, морского, а также альпинизма и парапланеризма.

Здесь уместно отметить, что уже вскоре ожидается награждение муниципалитета Дельфов на специальной встрече, которая будет организована Министерством культуры и туризма – официальное награждение запланировано на 27 сентября 2011 в Европейский день туризма, в ходе специальной церемонии в Брюсселе.