Важные археологические находки в Деспотико

раскопкиНа раскопках, проведенных в период 2 июня - 8 июля на острове Деспотико на месте Мандра, были обнаружены важные археологические находки скульптуры куроса (характерной для архаичного периода типичной статуи обнаженного атлетичного юноши) с согнутой левой рукой, положенной на грудь.

Археологическая находка, обнаруженная на территории почитаемого храма – это верхняя часть тела куроса без головы. Скульптура имеет явные характеристики паросской школы скульптуры и датируется концом VI века до нашей эры.

Это открытие поможет ученым изучить остальные фрагменты, найденные здесь, а также выявить связь между нижней частью тела куроса, который был обнаружен в Южной части в 2005 году и головой еще одного куроса (находка с раскопок 2010 года). (Касторья)

На недавних раскопках были найдены разные части куроса, оценивающиеся как оригинальные находки. Первой частью является левая нога натуральных размеров от пятки до голени. Вторая находка – эта часть бедра скульптуры, которая была обнаружена при раскопках 2005 года.

Было сделано специальное исследование тридцати статуй с разными частями и других статуй куросов, а в частности 3-х пальцев правой ноги. Стоит отметить, что недавние раскопки проводились при спонсорской поддержке и под руководством Фонда Лацис и A.П. Канеллопулу.

Не менее важными являются находки архаичной письменности и геометрической керамики, которые показывают, что святилище функционировало с Геометрической эпохи. На необитаемом острове Цимидирин нашли одно из пяти больших зданий, датируемое VI веком до н.э. (Элунда)

В археологической зоне, а именно на архаичной части крыльца ресторана нашли квадратную ритуальную мраморную раковину. Кроме того, при раскопках была найдена северная стена старинного здания, а также под пост-византийскими находками обнаружили еще шесть других стен где, как оказывается, находилась ванная комната.