Редкие находки в пещере Спорад

остров Юра, Северные Спорады, ГрецияКерамика удивительной красоты, украшения, каменные орудия

Редкие находки были обнаружены в пещере Циклопа, расположенной на острове Юра (острова Северных Спорад, Греция), после многомесячных раскопок, проводимых Управлением Палеоантропологии - Спелеологии Южной Греции под руководством г-на Адамантиоса Сампсона - профессора доисторической археологии в Университете Эгейского моря.
Удивительные находки относятся как к доисторическому периоду, так и к Римскому и Византийскому периодам. (Кефалония)

Пещера была заселена 11 тысяч лет назад и исследования, проведенные в ней, раскрыли тайны, которые она хранила на протяжении многих веков. Археологи обнаружили многочисленные керамические изделия, каменные орудия и кости животных, украшения из морских раковин и десятки других предметов, которые свидетельствуют о далеком историческом прошлом места.

Раскопки проводились «…в основном в первом зале пещеры недалеко от входа, который был густо заселен, в то время как внутри, раскопки дали несколько образцов, относящихся к Классической, Эллинистической и Римской эпохам. Римский период (1-2 века н.э.) оставил богатое наследие во всех областях пещеры, в основном лампы, что позволяет предположить назначение пещеры, как место поклонения богам…", - поясняет г-н Сампсон.