В ''объятиях'' ΕΣΠΑ более 300 археологических памятников во всей Греции

мыс СунионБолее 300 археологических памятников и музеев по всей стране вступили в программу ΕΣΠΑ, и еще около 50 находятся на пути к оценке.

Во время брифинга, Лина Мендони отметила, что из 900 миллионов евро, 8 млн. будут потрачены на восстановительные работы Акрополя, 3 миллиона же отсюда были потрачены на археологические раскопки Додона, а 2,2 млн. будут направлены на модернизацию археологического участка Мистра.
"ΕΣΠΑ является щедрым источником финансирования, и мы пытаемся сделать нашу работу", сказала генеральный секретарь Министерства Культуры Лина Мендони.

В программе будут заняты около 2.500 человек, которые проведут работы на Фрурио Кулес в Ираклионе Крита, Спиналонга, монастыре Святого Николая в Ласити Крита, древнем стадионе Эпидавра, храме Епикуриу Аполлона, Аркадии, первом греческом памятнике, который зарегистрировался в UNESCO в 1986 году, а следующим был Парфенон в 1987 году.
В программе также примут участие три больших археологических участка Аттики, это – Егостена, Сунио и Враврона.
Из Додеканес, которые присоединились к программе, являются Линдос, Музей Сими, Святой Георгий в Кастелоризо, замки в Агатониси и Ро. Восстановительные работы уже проходят в средневековом городе Родоса.
Восстановительные работы также пройдут в домах, расположенных на острове Делос и на археологических раскопках в Дельфах.
В программу по восстановлению памятников вошел и храм Святого Константина на Омонии.
Под оценкой находится как Древний театр Тасо, так и приют Иолко.
"Реализация этой программы позволяет выявить обязательства страны перед UNESCO за сохранение культурного наследия", сказал Лина Мендони.
Под вопросом восстановительных работ находятся многие археологические памятники и музеи.
К 2013 году планируется ожидание решения программы ΕΣΠΑ от Центрального Археологического Совета, Совета Современных Памятников и Совета Музеев.

На протяжении последнего десятилетия, Европейский Союз готовит программу под названием "Европа-2020", но министерство еще не информировано о содержании этой программы, и неизвестно если оно присоединится. Но все же надеется, что плодотворное сотрудничество в прошлом покажет свой результат.
На web-site Европейской Комиссии указано, что к 2020 году должны быть реализованы и другие цели в таких областях, как занятость, инновации, образование, социальное отчуждение и изменение климата.