Спустя 2.450 лет...

лев с ПарфенонаСпустя 2.450 лет, с верхней части западного фасада Парфенона, спустили фигуру льва для поддержания в лаборатории. Фигура льва вернется на прежнее место в 2013 году.
Специальная группа Министерства Культуры спустила этот фрагмент Парфенона за семь минут с помощью подъемного крана.

"Здесь происходящее событие является доказательством того, что некоторые вещи не теряют свою цену ни в каких ситуациях. Одним из главных событий является наше отношение к культуре и поэтому, мы продолжаем работать без задержки", сказал Министр Культуры Павлос Геруланос. (Янина)

Мраморная скульптура, весом 1,2 тонны, сохранила свой золотой цвет гривы, и впечатляет своими мелкими деталями и самыми невидимыми аспектами.
На фигуре с близкого расстояния, видны следы бомбардировки и сильных землетрясений.

Для восстановительных работ Министерство Культуры выделило с помощью программы ЕΣΠΑ восемь миллионов евро. Восстановительные работы, также коснутся западной стороны Парфенона, примерно 80 мраморных частей, из них 43 с северной стороны и 37 из южной стороны.

В целом, с храма будут сняты 7 метоп, которых заменят литые копии, а первые два метопа западной стороны Парфенона будут перенесены в новый музей Акрополя.

"Последнее время мы слышим о проблемах, связанных с вопросом сохранения археологических объектов, но забываем, какая серьезная работа совершается здесь", заявила генеральный секретарь Министерства Культуры, Лина Мендони.
Восстановительные работы, которые завершатся к 2013 году, включают и восстановление колон на северной стороне храма, а также восстановление южной стороны Пропилеи. С точки зрения архитектуры, южная сторона является своеобразной частью памятника. Приблизительно в ХV веке над ним была построена так называемая франкская башня, где флорентинцы создали все архитектурные элементы, которые расположили затем в западную часть Парфенона.