Народы Турции, говорящие на древнегреческом языке

Панагия Сумела на берегу Чёрного моря в ТурцииВозможно, большинство современных греков знают мало или совсем не знают древнегреческого языка... но это не касается изолированного сообщества на берегу Черного моря в северо-восточной Турции.

Согласно сообщению британского Independent, около 5000 людей говорят на диалекте, который удивительно близок  древнегреческому языку. (Олимпия)

Как отметили лингвисты, конкретный диалект даст возможность сделать открытие очень важным докладам о языке Сократа и Платона, а также о том, как он развивался.

Сообщество живет в одной из деревень вблизи турецкого города Трапезунд, которое когда-то принадлежало древней области Понта.

Языковеды установили, что диалект Romeyka, один из разновидностей понтийского греческого, имеет структурные сходства с древнегреческим. Стоило бы отметить, что такое соответствие  этого диалекта с современным греческим языком не замечается. Кроме того, Romeyka представляет большое сходство с древней лексикой.

Согласно лектору Филологических Наук Университета Кембриджа Иоанны Ситариду ‘’использование инфинитива было утрачено в современном греческом языке. Однако, Romeyka его сохранил’’. (Спарта)

Вероятно, что говорящие на этом диалекте являются прямыми потомками древних греков, которые жили вдоль берегов Черного моря до 6 или 7 веков до н.э., когда район был превращен в колонию.

Также вероятно, что потомками коренных народов или мигрирующих племен были вынуждены говорить на языке древнегреческих колонистов.

Жители этого региона являются благочестивыми  мусульманами, поэтому и было  им разрешено остаться в Турции после Лозаннского договора 1923 года.