Два куроса возвращаются в Коринф

куросы с КоринфаС минимальными сколами на лице, туловище и ногах и еще свежими царапинами от плуга землевладельца, пролежавшие на протяжении веков близнецы куросы, спасшиеся от рук торговцев древностями, официально были представлены вчера после 2.550 лет их поисков.

"Возвращение двух Куросов в Коринф - это вопрос принципа", - заявила генеральный секретарь Культуры и Туризма Греции Лина Мендони незадолго до положительного единодушного решения Центрального археологического совета (КАС) по этому вопросу.

"Статуи сохранились. Место, где они были найдены, установлено. Очевидно, что они принадлежат тому месту, где были созданы ", - продолжила г-жа Мендони, ссылаясь на близнецов куросов - шедевров архаического периода, найденных в мае прошлого года в руках торговцев древностями.

Год спустя две статуи, находившиеся в лабораториях Национального Археологического Музея Греции, поедут домой – в Коринф. (Спарта)

Это два почти идентичных куроса высотой 1,82 и 1,80, выполненные из мрамора острова, похожи в деталях и даже своими «травмами» - оба куроса потеряли правую ногу. Но потеря является обратимой, так как при проведенных раскопках вскоре после их находки на месте «Кления» в Коринфе, были обнаружены, кроме архаического кладбища классического и эллинистического периодов, обе потерянные ноги.