Икона Христа Элкоменоса вернулась домой

Икона Христа ЭлкоменосаС волнением и трепетом встречали святыню в греческой деревне Монемвасия.

Достойно была встречена духовенством и жителями Эпидавроса Лимираса, во главе с епископом Монемвасии и Спарты - Эфстатиусом, икона Христа Элкоменоса в Монемвасии.

Икона, украденная в 1979 году из Церкви Элкоменоса Христа и найденная спустя несколько месяцев, из-за высокой художественной и исторической ценности (работа относится к 14-му веку Палеологийской школы) охранялась в Византийском музее Афин.

Епископ Спарты Эфстатиос и местные жители Монемвасии прилагали все возможные усилия, чтобы вернуть икону в храм. Епископ заявил, что: "Икона является священной реликвией церкви, кроме того, для нас образ Элкоменоса несет бесценное функциональное значение".

Терпение и просьбы верующих увенчались успехом - недавно в воротах Кастрополитиас были произнесены молитвы с прибытием миссии из Византийского музея и прошел официальный прием иконы, изображающей Распятие Христа. Затем процессия перенесла образ в церковь Христа Элкоменоса, где была проведена служба, по окончании которой образ был помещен в часовне Святого Иоанна. Икону разместили внутри церковной часовни, в специально созданной для нее витрине.