Древняя Мессина получила гран-при за сохранение культурного наследия

Древняя Мессина получила гран-при за сохранение культурного наследия

Первой премией  Europa Nostra от Европейского Союза в категории сохранения культурного наследия награждена Древняя Мессина за реставрацию и восстановление местности, которая будет вручена в Амстердаме, в то время как еще одна специальная церемония будет проведена в Археа Мессине 10 июня. (о. Кос)

Речь идет об отреставрированном целом городе, который заново начал функционировать, стал привлекательным для посетителей, желающих найти здесь свое вдохновение.

Награда Europa Nostra не представляет экономической ценности, за исключением символической суммы в 10.000 евро, но честь, которой удостоился памятник, является неоценимой. Церемония награждения в Амстердаме - часть ежегодного Европейского Конгресса культурного наследия Europa Nostra.

В решении Европейской комиссии о присуждении премии Древней Мессине отмечено следующее: «Древняя Мессина награждается за масштабные мероприятия по сохранению и восстановлению памятника, показавшие его значение как административного и религиозного центра, а также общественного памятника великого греческого города 4 века до н.э.»
Этот важный памятник архитектуры обогащает классическое наследие не только Греции, но и всей Европы.

Реставрация, которая была проведена, превратила древние руины в хорошо организованное археологическое место, естественно сочетаемое с ландшафтом. Кроме того, это позволило повторно использовать древний город, в частности общественные здания, такие как Стадион и Экклисиастирио для проведения высокого уровня выставок современного искусства и других мероприятий. (о. Самос)

Europa Nostra - это голос культурного наследия в Европе. Объединяет и представляет около 400 организаций и 1500 индивидуальных членов из более чем 50 стран, взявшим курс на сохранение культурного наследия и природных ландшафтов Европы.