Удивительная Жизнь Благодетеля

Яннис ВарвакисУвлекательная жизнь Янниса Варвакиса (1745- 1825), одного из самых богатых греков 19-го века, благодаря которому весь мир узнал что такое ИКРА, а так же оказывавшему значительную финансовую поддержку Войны за независимость Греции, оказалась в центре внимания греческого режиссера Янниса Смарагдиса в его новом фильме под названием «Бог любит икру».

Вдохновившись недавним успехом картин «Эль Греко» Константина Кавафиса, Смарагдис Решил изобразить личность, жизнь и деятельность исторической фигуры, менее известной широкой общественности, даже греческой. Картина, совместного производства Греции, России и Испании по-прежнему находится на стадии подготовки и, как ожидается, будет показана в 2012 году.

Янис Варвакис ( Иван Андреевич Варвацис) родом с небольшого греческого острова Псара, расположенного в восточной части Эгейского моря, был искусным моряком и отважным пиратом. (Калифея)

Во время русско-турецкой войны он оказывал помощь русскому флоту, из- за чего и был вынужден в период с 1768 по 1774 гг. уехать в Россию и просить аудиенции у императрицы Екатерины Великой. Она дала ему тысячу золотых рублей в качестве подарка и разрешение на неограниченное и беспошлинное рыболовство в Каспийском море.

Сначала он поселился в Астрахани, а затем, в Таганроге. Богатым он стал изобретя новое решение для сохранения свежести икры во время ее морской транспортировки: он стал использовать лубяные ящики, которые не деформировали драгоценные рыбьи яйца и были абсолютно непроницаемыми.

Варвакис всегда поддерживал образование в недавно- созданном Греческом Государстве. Таким образом, он пожертвовал 1 млн. рублей на строительство средней школы, которая, в его честь, была названа «Варвакион» и стала одной из самых известных и престижных школ Греции, каковой является и по сей день.