Археологические находки в Греции оказались среди самых важных открытий 2010 года

Греция, археологияПоследние археологические находки, обнаруженные в Греции за минувший год, вошли в список «ТОП-10 самых важных открытий 2010 года», опубликованном в последнем номере американского журнала «Археология», Археологического Института Америки.

Предметы, о которых идет речь – это орудия эпохи палеолита, обнаруженные на острове Крит. Каменные орудия, найденные в двух районах острова, по предварительным оценкам, имеют возраст от 130 до 700 тысяч лет.

Инструменты были изготовлены некими гоминидами, которые, чтобы достигнуть острова, должны были преодолеть расстояние в 40 миль в открытом море, что является древнейшим свидетельством мореплавания.

«Если гоминиды могли перемещаться по Средиземному морю более 130 тысяч лет назад, они могли пересекать и другие водоемы», - говорит член команды из Бостонского университета Кертис Раннелс. (Ретимно)

Другими важнейшими открытиями 2010 года, по мнению журнала «Археология», стали:
- Гробница Гекатомна - царя Карии, обнаруженная в Турции;
- Царская гробница в городе майя Эль- Сотс, датируемая 350-м годом до н.э. в Гватемале;
- Две древние пирамиды в Северном Перу, обнаруженные около города Хаен, сооруженные 2 800 лет назад;
- Британское судно «Исследователь» ( Investigator), отправившееся в 1850 году на поиски пропавшей арктической экспедиции, но запертое льдами у берегов Канады и покинутое экипажем;
- Расшифровка генома неадертальца ;
- Исследование массовых детских захоронений в Тофете;
- Скелет афарсокго австралопитека по прозвищу «Большой человек»;
- Остатки старейшей американской протестантской церкви, построенной из дерева в 1608 году ;
- Разработка щадящего радиоуглеродного метода датирования;
- А так же, главное «закрытие» уходящего года - закрытие очередной «импактной» гипотезы, объясняющую исчезновение культуры Кловис в Северной Америке