Археологические сокровища древнего Диона в Нью-Йорке

Археологические сокровища древнего Диона в Нью-ЙоркеВ культурном центре Онассиса в Нью-Йорке начала свою работу впечатляющая выставка «Боги и смертные на Олимпе: Древний Дион, город Зевса», на которой американской публике впервые представлены уникальные древние находки, сделанные во время раскопок на территории древнего македонского города Диона. На выставке, организованной нью-йоркским филиалом Фонда Онассиса и Университетом Аристотеля, проводящим раскопки в сотрудничестве с греческим Министерством культуры и спорта – Инспекцией древностей Пиерии, представлены более 90 археологических сокровищ, найденных при раскопках.

Выставка «исследует» отношения между повседневной жизнью в древнем городе, который был построен на склонах горы Олимп, и мифологическим «домом богов» на вершине горы. Среди 90 экспонатов - мозаика, скульптуры, ювелирные изделия, керамика, монеты, изделия из стекла и инструменты, которые датируются периодом с Х века до нашей эры до IV века.

В числе экспонатов выставки находятся мраморные статуи эллинистического и римского периодов, изображающие Зевса, Деметру и Афродиту, декоративные предметы и утварь, начиная с 1000 г. до н.э., а также впечатляющие мозаики виллы Диониса, восстановление которых было осуществлено при поддержке Фонда Онассиса.

С 24 марта по 18 июня гости культурного центра Онассиса в Нью-Йорке могут изучить пейзажи Олимпа, узнать о жизни людей, проживавших на склонах знаменитой горы, обсудить выставку и её значение для современности с философом Саймоном Кристли, оказаться в роли археологов в видеоигре, созданной специально для этой выставки под названием «Secrets of the Past – Excavating the City of Zeus» («Тайны прошлого - Раскопки в городе Зевса»), наконец, увидеть редкие древности, некоторые из которых никогда не демонстрировались широкой публике.

Выставку курирует известный греческий археолог д-р Димитриос Пандермалис, президент музея Акрополя, руководивший раскопками в Дионе.