В Ротонде прозвучала древнейшая поэзия царя Соломона в переводе Георгиоса Сефериса

РотондаРотондаРотонда

Одно из самых удивительных и загадочных сооружений Греции - Ротонда, после 40 лет реконструкции, открыла свои ворота для необыкновенных культурных программ. 13 марта, в день рождения выдающегося греческого поэта-современника Георгиоса Сефериса, здесь состоялся своеобразный поэтический вечер, организованный группой из пяти молодых поэтов города Салоники. Они прочли переводы Сефериса канонической книги Ветхого Завета - «Песни песней», написанной царем Соломоном.

В почти мистической атмосфере полумрака, в окружении древних стен с византийской мозаикой и раздающимся повсюду эхом, современные поэты Ставрула Гатсу, Георгия Трули, Панайотис Пападопулос, Эринэос Врусгос, Иоанна Лиутсия исполнили свою давнюю задумку. Трудно представить более подходящее произведение, которое могло бы так выразительно прозвучать в стенах древнего храмового здания...

РотондаРотондаРотонда

За свою более чем 1700-летнюю историю, сооружение выдержало множество потрясений и метаморфоз. Но до сих пор не ясно, для чего оно изначально предназначалось.

Существует несколько версий возникновения Ротонды: мавзолей римского императора Галерия, часть дворцового комплекса для официальных приёмов (в пользу этой гипотезы свидетельствуют остатки величественной галереи, ведущей к Ротонде от арки Галерия); храм, посвященный Непобедимому Солнцу (римский языческий бог солнца),покровителю Диоклетиана и Галерия, храм в честь особо чтимых в этих местах божеств Кабиров или же храм императорского культа.

Отметим, что день рождения поэта всегда отмечается среди деятелей искусства и поклонников его творчества. Вклад Георгиоса Сефериса в греческую поэзию невозможно переоценить. Он был удостоен Нобелевской премии в области литературы «за выдающиеся лирические произведения, написанные с глубоким восприятием мировоззрения древнегреческой культуры». Его произведения отличаются стилистической самобытностью, простотой, искренностью, изящностью языка и являются символом греческого свободолюбия и жизнестойкости. Основной мотив творчества - поиски красоты, справедливости, добра, стремление обрести родину и отрицание всего жестокого, тёмного, отсталого.

РотондаРотондаРотонда

Поэт был очень популярен в кругах молодежи также благодаря своим политическим взглядам. После того, как в Греции в 1967 году установилась фашистская диктатура «чёрных полковников», Георгиос Сеферис долгое время отказывался от публикации своих произведенй на родине и открыто выражал несогласие с установившимся режимом военной хунты.

Многие из его стихотворений были положены на музыку такими известными композиторами, как Манос Хадзидакис и Микис Теодоракис.

Добавим, что необыкновеный поэтический вечер только положил начало различным культурным мероприятиям в Ротонде. Планируются и другие интересные события, о которых портал «Грекомания» обязательно расскажет в своих следующих репортажах.

Поэтический вечер в РотондеПоэтический вечер в РотондеПоэтический вечер в Ротонде