Античные дары беженцев представлены в археологическом музее

Археологический музей города Салоники представил новую временную выставку «Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев». Экспонаты, собранные на территории Восточной Фракии с конца XIX по начало XX века, существовавшим тогда «Фракийским сообществом по вопросам образования», несут в себе колоссальную историческую ценность и представляются на всеобщее обозрение впервые.

«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»

Барельефы с изображением богов Олимпа и других мифических персонажей, надгробные стелы, бюсты ораторов, части архитектурной декорации и надписей, важные артефакты, помогающие восстановить картину быта у берегов Мраморного моря, датируемые VI веком до н.э по IV н.э, были вывезены беженцами и переданы в Музей города Салоники.

Согласно Лозаннскому мирному договору, в 1922 году территория Восточной Фракии вместе с  городом Редестос отходила Турции. Более чем 250.000 жителей были вынуждены покинуть свои дома в течении нескольких недель. Об этом факте до сих пор не так много информации.

Новая выставка в археологичском музее немного приоткрывает завесу тайны, демонстрируя не только древние ценности, но и события того непростого времени, самих людей, благодаря которым возможно видеть предметы исторической важности. Слайд-шоу из фотографий жителей бывшей части Греции, в том числе в момент переселения, личные вещи семьи одного из спонсоров выставки - так же представлены в зале со всеми экспонатами.

«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»

Как подчеркнул мэр города Яннис Бутарис, присутсвовавший на открытии, эта выставка заставит задуматься современное общество о непростой теме вынужденного переселения, так актуальной в наши дни.

Отметим, что большая часть переселенцев сегодня проживает в муниципалитете Терми в поселении Неа Редестос, названном так в честь многовековой родины.

История древнего города начинается  еще в IV веке до н.э. Считается, что он был основан жителями острова Самос и назывался тогда Висанфи. В Анабасисе (сочинение историка Ксенофонта) город упоминается как античный центр царства Тарс, которым правил князь Сеутес.

С 1360 года город был захвачен турками-османами и через некоторое время включён в вилайят Эдирне.

«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»«Редестос - Салоники. Древности в пути беженцев»

По условиям мирного договора Турции и стран Балканского союза после Первой Балканской войны Редестос был включён в состав Болгарии. Через несколько месяцев город вновь был передан Турции. С 1918 г. по окончании Первой мировой войны город находился под контролем греческой армии и согласно Севрскому миру включен в состав Греции. Состав населения тогда был преимущественно греческим. Однако после Лозаннских соглашений 1922 г. Греция была вынуждена оставить город в пользу Турецкой республики, которая переименовала его в Текирдаг.

Продолжительность выставки - до 31 января 2017 года.