Перекрёстный год Греции и России открывают выставки в Музее Акрополя и Эрмитаже

Перекрёстный год Греции и России открывают выставки в Музее Акрополя и ЭрмитажеПрезентация скифского золота из собрания Государственного Эрмитажа в музее Акрополя, которая состоится 11 марта в присутствии министра культуры и спорта Греции Аристидиса Бальтаса и заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Приходько, открывает перекрёстный год Греции и России.

В рамках перекрёстного года Афины и Москва планируют ряд мероприятий в различных сферах с акцентом на культуре, направленных, как объявило министерство культуры, на то, чтобы «возобновить традиционные узы дружбы и повысить степени информированности и сотрудничества. Важной частью культурных мероприятий станут выставки, в том числе археологические, которые дадут возможность греческой и российской общественности узнать богатую культуру двух стран».

Программу культурных мероприятий открывают две презентации античных экспонатов из коллекций двух музеев: в Эрмитаже будет демонстрироваться мраморная статуя Коры из музея Акрополя, который, в свою очередь, представит в своих стенах три золотых предмета из коллекции скифских сокровищ Эрмитажа.

В рамках церемонии открытия перекрёстного года 11 марта в музее Акрополя Аристидис Бальтас и Сергей Приходько подпишут соответствующие протоколы, удостоверяющие официальный обмен программами мероприятий. Затем для официальных гостей будет проведена экскурсия по музею, по окончании которой состоится рабочий ланч.