Гардиан призвала вернуть Греции мраморные скульптуры Парфенона

Гардиан призвала вернуть Греции мраморные скульптуры ПарфенонаВ пользу реституции «украденных» древних реликвий высказался обозреватель британской газеты Гардиан, делая особый акцент на мраморных скульптурах Парфенона.

Упоминая о древних реликвиях зарубежных стран, находящихся в Великобритании, и периодически устраиваемых кампаниях по их возвращению, британский журналист подчёркивает, что чаще всего от Британии добиваются выдачи мраморных скульптур древнегреческого храма, по сути, составляющие половину Парфенона.

«Греция, по понятным причинам, хочет возвращения скульптур. На соглашениях, сделанных во время Османской империи, не могут строиться нынешние международные отношения», сказал он.

По словам журналиста, дальнейшее развитие общества зависит не только от экономики, но и от культуры, национальной и расовой идентичности, проявления всеми странами уважения на международном уровне, того, что, по его мнению, до сих пор признают лишь немногие.

Автор подчеркивает, что настало время крупным державам вернуть многие из артефактов, которые они вывезли из более слабых или покорённых стран.

«Из-за коллективной близорукости, присущей богатым странам, наши музеи не рассматриваются как склады с украденными товарами, но представлены как хранители исторических объектов на благо человечества. Если мы пытаемся восстановить дружественные связи между странами, основанные на взаимном уважении, что может быть символичней постепенного возвращения многих из многочисленных объектов, которые были вывезены путешественниками, завоевателями и государственными служащими», задаётся вопросом журналист.