Уникальные греческие музейные экспонаты на выставке в Эрмитаже

Уникальные греческие музейные экспонаты на выставке в Эрмитаже120 древностей византийского (и не только) периода будут представлены на выставке «Византия на протяжении веков» в Эрмитаже, которая пройдёт с 24 июня по 2 октября 2016 г. в рамках перекрёстного года Греции и России. Это стало возможным после того, как члены Центрального археологического совета (ΚΑΣ) дали согласие на вывоз из страны уникальных экспонатов. Организатором выставки является Министерством культуры и спорта Греции.

В частности, речь идёт о фрагментах мозаики и фресок, иконах, манускриптах, скульптурах, охватывающих период на протяжении 11-ти веков и характеризующихся высоким художественным качеством и огромным историческим значением.

В их числе - 43 экспоната Византийского и христианского музея, 16 - Национального археологического музея, 11 работ из Музея Канеллопулоса, 8 - из Музея Византийской культуры, 6 артефактов предоставлены Инспекцией древностей Касторьи, 3 - Археологическим музеем в Салониках. Ещё в Санкт-Петербург отправятся работы из коллекции монастыря Хозовиотиссы (Аморгос), монастыря Влатадон (Салоники) и других монастырей, а также 10 иллюстрированных рукописей из Национальной библиотеки Греции.

В Россию отправится и архаическая скульптура Коры из музея Акрополя, которая станет «предвестником» выставки, поскольку будет демонстрироваться в Эрмитаже с марта 2016 года. Скульптура, находящаяся в коллекции музея Акрополя, датируется серединой VI века до н.э. и была найдена в 1886 году вблизи Эрехтейона. На скульптуре сохранились следы краски, и её демонстрация будет сопровождаться цифровыми фотографиями и цифровым приложением (производство музея Акрополя), которое реконструирует цвета статуи.

Ожидается, что на выставку в Эрмитаж будет отправлена одна из первых икон Доминикоса Теотокопулоса (Эль Греко) – Успение Богородицы, которая хранится в монастыре с одноимённым названием на Сиросе. Как сообщил представитель Инспекции древностей Киклад, специалисты не возражают против отправки уникальной иконы в Россию, если во время доставки и демонстрации она будет находиться в специальном контейнере, обеспечивающем её защиту от перепадов температуры и влажности.

Разделы выставки будут выстроены в хронологическом порядке, согласно традициям Эрмитажа, с тематическими подразделениями, дополняющими каждый из них. Кроме того, будет издан научный иллюстрированный каталог с вводными текстами греческих и российских специалистов.

Стоит отметить, что Эрмитаж, в свою очередь, отправит в Грецию работы из своей коллекции. Часть из них будет представлена ​​осенью на выставке в Византийском и христианском музее, а три золотых артефакта IV века до нашей эры будут выставлены в музее Акрополя на весь период, пока «отсутствует» скульптура Коры, которая будет возвращена в октябре вместе с другими экспонатами.