Музей типографии города Ханья номинирован на звание Европейского музея года

Музей типографии города Ханья номинирован на звание Европейского музея годаЕдинственный в стране Музей типографии, расположенный в критском городе Ханья, претендует на звание Лучшего европейского музея года, присуждаемое ежегодно с целью признания передового опыта на европейской музейной сцене и стимулирования инновационных процессов в музейном мире.

Музеи со всей Европы, принимающие участие в конкурсе, должны соответствовать строгим критериям. В частности, это должен быть либо новый музей, либо музей, подвергнувшийся основательной реконструкции и предлагающий инновационные идеи. Надо отметить, что в этом году в список номинантов включён ещё один греческий музей - Археологический музей Тегеи.

Единственный раз, когда Греции удалось выиграть титул «Лучший европейский музей года», произошёл в 1981-м году. Тогда это почётное звание завоевал Пелопоннесский фольклорный фонд в Нафплионе. Кроме главного титула, музеи-номинанты конкурса поборются и за другие награды – премию Совета Европы, премию Кеннета Хадсона и «Stiletto Prize».

Церемония награждения пройдёт в период с 6 по 9 апреля 2016 г. в испанских городах Толосе и Сан-Себастьяне. В качестве переходного приза победителю вручается знаменитая скульптура Генри Мура «Яйцо», которая будет находиться в музее ровно год, до следующей церемонии.

Уникальный Музей типографии, основанный издателями газеты «Новости Ханьи» Яннисом и Элени Гаридакисами, начал свою работу в 2005 году.

Коллекция музея включает в себя сложное типографское оборудование, инструменты, машины и другие экспонаты, которые показывают полную картину истории книгопечатания и его эволюции, от зарождения в 1450 году в мастерской Гутенберга до современных графических искусств. Редкие книги и газеты, драгоценные литографии, офорты и ксилографии знакомят посетителя с искусством книгопечатания.

Одной из главных целей музея является проведение образовательных программ для школьников, студентов, специалистов и всех желающих. В специально разработанном амфитеатре вместимостью до 80 человек проходят показы, презентации, лекции и другие мероприятия.

В апреле 2012 года музей расширился: к нему присоединилось ещё одно крыло, благодаря чему он удвоился в размере, а в 2015 году обрёл еще один зал с редкими экспонатами и сувенирный магазин - кафе.