Участие Северных Эгейских островов в мероприятиях, посвящённых перекрёстному году Греции и России

Участие Северных Эгейских островов в мероприятиях, посвящённых перекрёстному году Греции и РоссииПериферия Северных Эгейских островов примет участие в мероприятиях, посвящённых перекрёстному году Греции и России - 2016.

Этот регион, во многом благодаря острову Лемнос, может претендовать на особое место в программе мероприятий. Ряд важных событий современной истории оставили глубокий след в истории Греции и России, создав прочные связи между двумя народами.

Немного истории. В 1770 году русский флот под командованием графа Орлова прибывает в Лемнос и осаждает крепость Кастро, используя Мирину в качестве своей опорной базы. Моряки русского флота, погибшие в битве с турками, были похоронены в Мудросе. В 1807 году между берегами Лемноса и Афона произошло сражение русского и турецкого флотов (Афонское сражение).

После Октябрьской революции 1917 года тысячи солдат Белой Армии покинули южную Россию, и в марте 1920 года прибыли на Лемнос. Они поселились в лагерях в Портианосе и Мудросе, прожив на острове более года. Нехватка продовольствия и болезни привели к тому, что несколько сотен человек, в основном, женщин и детей, не смогли пережить зиму на острове.

Считается, что более 400 человек были похоронены на русском кладбище Лемноса у мыса Пунда и союзном кладбище Мудроса. Восстановление русского кладбища и проведение ежегодных поминальных служб с российской стороны начались в 2004 году. Ежегодно проводимые «Русские дни на Лемносе» и общая история двух народов способствовали развитию дружбы, взаимопонимания и солидарности между посетителями из России и жителями Лемноса.

Среди предложений, поступивших в рамках перекрёстного года Греции и России - организация периодической выставки, цель которой - представить исторические связи Лемноса и России с помощью архивных документов, фотографий, интервью. Выставку будет сопровождать аудиовизуальная продукция – документальный фильм и двуязычный 100-страничный каталог.