В Эвбейском заливе будет создан уникальный дайвинг-парк с древними кораблекрушениями

В Эвбейском заливе будет создан уникальный дайвинг-парк с древними кораблекрушениямиО создании уникального дайвинг-парка, настоящего подводного музея с 26-ю затонувшими кораблями, в зоне Южный Эвбейский залив - Сунион договорились на официальной встрече перифериарх Аттики Рена Дуру, министр культуры Аристидис Бальтас и мэры Лавриотики и Марафона Димитрис Лукас и Илиас Псинакис.

 Как пояснили во время презентации проекта в офисе Периферии Аттики, с 2006 года Инспекция подводных древностей проводила подводные археологические исследования, в ходе которых были определены и нанесены на карту древние и византийские кораблекрушения в морской зоне между Аттикой и Южной Эвбеей. По окончании исследований были определены 19 подводных археологических зон для более эффективной защиты 26 кораблекрушений. Итогом вчерашней встречи стал запуск действий по немедленному созданию дайвинг-парка самых высоких стандартов и продолжение поисков других кораблекрушений.

 В частности, будущий парк будет состоять из шести мест, открытых для посещения: Островной комплекс Стирон, Остров Каваллиани -Алмиропотаму, Островной комплекс Петалион, Портолафья (Эвия) - Остров Акио, Макрониссос, Лавреотики.

Ожидается, что проект будет способствовать тонизированию национальной экономики и местных общин, дальнейшему развитию туризма, культурному продвижению уникальных морских памятников и созданию новых рабочих мест.

В своем заявлении Рена Дуру отметила: «Сегодня мы «запустили» исключительный проект - речь идёт о дайвинг-парке, подводном музее древних кораблекрушений... Уже следующим летом наша страна займёт своё место на мировой карте дайвинг-туризма».