Искусство обработки мрамора на Тиносе вошло в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Искусство обработки мрамора на Тиносе вошло в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКОКомитет по охране нематериального культурного наследия на 10-й ежегодной сессии, проходящей в Намибии с 30 ноября по 4 декабря 2015 г., включил искусство резьбы по мрамору на острове Тинос в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Репрезентативный список ЮНЕСКО включает формы культурного самовыражения, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и позволяющие повысить осведомленность общественности о его важности.

Искусство резьбы по мрамору на Тиносе является ярким примером культурной идентичности. Интеграция обработки мрамора на Тиносе в список с наиболее характерными проявлениями нематериального культурного богатства человечества позволяет выделить некоторые из многих аспектов этого многовекового традиционного искусства: истории жизни местных народных мастеров, устные традиции, связанные с обработкой мрамора, традиционную технологию резьбы по мрамору, его значение для коллективной памяти и идентичности самих жителей Тиноса.

Обработка мрамора на Тиносе стала третьим греческим элементом, вошедшим в Репрезентативный список нематериального культурного наследия. В этом году из 35 предложенных кандидатур были включены 23 элемента.