26-летняя гречанка стала кандидатом в астронавты

26-летняя гречанка стала кандидатом в астронавтыОдна гречанка находится в числе 30-ти финалистов со всего мира, претендующих на полёт в космос в рамках конкурса «Rising Star Programme».

26-летняя инженер топограф и активистка из Салоник Иоанна Фотопулу более восьми лет занимается активной общественной деятельностью. Она занята в европейской программе по проблемам цыган на Балканах, которая была представлена в Европарламенте, а также принимала участие в создании некоммерческой организации «The Activests» с отделениями в балканских странах, целью которой является информирование общества о проблемах коррупции и создание сети «yourule», с помощью которой граждане обсуждают повседневные проблемы и предлагают варианты для их решения.

В 2013 году она принимала участие в работе Всемирного конгресса некоммерческой организации «One Young World» в Йоханнесбурге, Южная Африка, а в 2014 году была отобрана в числе 18 человек, выступивших перед аудиторией, на аналогичном мероприятии, проходившем в Дублине.

Как объясняет Иоанна Фотопулу, организаторы конкурса выберут одного человека из 30-ти финалистов для путешествия в космос на двухместном космолёте XCOR Lynx®, чтобы показать, что космос не является таким недосягаемым для землян, а также чтобы выдвинуть на первый план человека с лидерскими качествами и активной общественной деятельностью в какой-либо области общественной жизни.