51-й Международный кинофестиваль в Салониках

51-й Международный кинофестиваль в СалоникахС сегодняшнего дня, особое внимание мировой прессы будет сосредоточено в греческом городе Салоники, где открывает свои двери 51-й Международный кинофестиваль.

В связи с непростой экономической ситуацией в Греции, организаторы фестиваля оставили в прошлом гламурно- светские мероприятия, делая акцент на «независимом кино» и работу волонтеров.

В этом году, в программе фестиваля, в общей сложности, будут представлены 169 фильмов из 49 стран мира.

В официальной конкурсной программе фестиваля примут участие 16 художественных фильмов от режиссеров из разных стран, которые будут бороться за награды фестиваля: - Золотой Александр (20.000 евро)
- Серебряный (10.000 евро)  
- Бронзовый Александр (5.000 евро)- впервые учрежденный в этом году.

Кроме того, предусмотрены еще 5 специальных призов, судьбу которых определят 5 членов международного жюри. Приз зрительских симпатий достанется одному из фильмов международной программы.

Следует отметить, что на 51-м Международном кинофестивале в Салониках будут представлены 2 картины из Греции- это "Attenberg" Афины Рахиль Цангари, завоевавшей приз Венецианского кинофестиваля и «Бессонница» («Апния») от Ариса Бафалукаса.

Фестиваль продлится до 12 декабря.

В условиях экономического кризиса, было принято специальное решение, что в этом году фестиваль станет доступным для всех поклонников кинематографа, без исключения.

Для безработных будут организованы утренние бесплатные просмотры ( до 15.00), а цена обычного входного билета снизилась с 7 евро до 6.