Юбилейный 60-й Афинский фестиваль стартует 1 июня

Юбилейный 60-й Афинский фестиваль стартует 1 июняТрадиционный греческий Фестиваль Афин и Эпидавра, ежегодно знакомящий афинскую публику и гостей столицы с превосходными отечественными и международными театральными и танцевальными постановками, выставками и концертами, отмечает в этом году своё 60-летие.

Афинский фестиваль начнётся 1 июня 2015 года, тем не менее, на некоторые представления билеты уже давно распроданы.

Мы представляем лишь некоторых участников 60-го Фестиваля Афин и Эпидавра:

С 1 июня в здании на Пиреос 260 будет представлена театральная постановка Димитриса Маврикиоса «Папесса Иоанна».

2-4 июня французская хореограф Мэгги Марин и её труппа выступят с танцевальным шоу «Bit».

Всемирно известная французская балерина Сильви Гиллем в рамках своего прощального мирового турне посетит Афины, почтив своим присутствием Афинский фестиваль. Хореографии Акрама Кана, Уильяма Форсайта, Рассела Малифанда и др. она исполнит на сцене театра Иродион 3 и 4 июня.

Для тех, кто предпочитает альтернативный театр, в те же дни Иоланда Маркопулу представит спектакль «Мы - персы».

4 июня, в рамках сотрудничества организации NEON и Афинского фестиваля, открывается художественная выставка Renaissance Stories. Пять современных греческих художников представляют свои новые произведения, черпая вдохновение из объекта Влассиса Каниариса, созданного греческим мастером в 1974 году. История экзистенциальной миграции Каниариса представляет собой удивительное сходство с ситуацией, сложившейся в Греции сегодня. Выставка Renaissance Stories предлагает метафорическое повествование личной истории Каниариса глазами современных художников.

Впервые в Греции южно-африканская труппа Baxter Theatre Center представит очень интересную постановку по пьесе Стриндберга «Мисс Джули» (1888). Спектакль демонстрируется в здании Н на ул. Пиреос, 260 с 11 по 13 июня.

Ещё одна французская хореограф, Катрин Диверрес, покажет 13 и 14 июня свою последнюю работу под названием «Penthesilees».

Виолончелист Димос Гунтарулис и хореограф Исмаэль Иво представят программу «Слово - диалог» (Λόγος – Διάλογος) с произведениями Баха в Мегаро Мусикис Афин 13 и 14 июня.

Национальная опера после весьма успешного режиссерского дебюта Янниса Хувардаса в прошлом году с «Дон Жуаном», представляет в этом году оперу «Тоска» Джакомо Пуччини в театре Иродион 14 июня.

Латвийский режиссёр Алвис Херманис и руководимый им Новый Рижский театр покажут спектакль по рассказу Татьяны Толстой «Соня» с 16 по 18 июня в здании Н на ул.Пиреос 260.

В сопровождении оркестра муниципалитета Афин сын знаменитого Леонарда Коэна, Адам Коэн, даст концерт в театре Иродион, на котором представит свой новый альбом We Go Home, посвящённый греческому острову Гидра и Монреалю – двум «родинам» Коэна. Концерт состоится 29 июня.

Выдающийся итальянский режиссёр Ромео Кастелуччи примет участие в Афинском фестивале в третий раз. На этот раз он привезёт спектакль «Go down, Moses», вдохновлённый образом пророка Моисея (с 28 по 30 июня).

Schubladen - спектакль берлинской перформанс-группы «She She Pop» - демонстрируется 11 и 12 июля.

TuanLe - NguyenNhatLy - NguyenLanMaurice - NguyenTanLoc представляют вьетнамский цирк, в котором 20 акробатов, жонглёров, танцоров уличного и боевого искусства и музыкантов объединяют свои творческие силы с 30 июня по 2 июля в здании Д на Пиреос 260.

Чрезвычайно интересным обещает стать сотрудничество Афинского фестиваля с Французским (Галлико) институтом. Празднуя выпуск альманаха с десятью пьесами современного греческого репертуара на французском языке под редакцией Olivier Descotes (Panorama des écritures théâtrales de la Grèce moderne, 1830-1958, изд. L’Espace d’un instant), Людовик Лагард, директор театра Comédie de Reims, представит спектакль с греческими франкоязычными актёрами.

Греческий композитор Танос Микруцикос выступит перед зрителями со своими избранными произведениями 24 и 25 июля в «Микро Театро» Эпидавра.

Трагедию Еврипида «Ифигения в Тавриде» представит Государственный театр Северной Греции 7-8 августа. Спектакль демонстрируется на подмостках театра в Эпидавре.

Подробная информация с полной программой Афинского фестиваля -