Старейший дом Афин станет музеем

Старейший дом Афин станет музеем

Историческое здание по улице Адриану 96 станет памятником, в котором заключена история Афин с XVI по XVIII в.в. Старейший из сохранившихся домов в Афинах, расположенный на Плаке, в тени Акрополя, превратится в музей, предлагая своим посетителям почувствовать жизнь афинян в городских условиях несколько веков назад.

Речь идёт об особняке времён Османской империи, принадлежащем семье Венизелосов-Палеологов. Из этой старинной афинской семьи с византийскими корнями происходила Ригула Венизелу, ставшая монахиней, известной под именем Филофея Афинская, и проживавшая в родовом доме в XVI веке.

Новый музей в историческом центре города станет особенным местом, в котором разворачивается история города с XVI по XVIII в.в., где представлены архитектура, жизнь горожан и целая эпоха. В музее будут широко использованы современные технологии, в том числе, трёхмерное изображение дома, интерактивные технологии, аудиовизуальные средства и т.д. Особое место в нём будет уделено монахине Филофее, чья благотворительная деятельность была настолько важна, что позже она была канонизирована православной церковью. День поминовения святой Филофеи отмечается 19 февраля (именно в этот день в 1589 году она приняла мученическую смерть от турков), а её именем назван один из районов Афин и улица, на которой монахиня основала женский монастырь.

Добавим, что в непосредственной близости от здания-музея находятся и другие ценные археологические объекты, такие как стены послеримского периода и средневековый резервуар.