Греция удостоена трёх наград Европа Ностра

Греция удостоена трёх наград Европа НостраТри международных награды Europa Nostra 2015 - организации по сохранению культурного наследия, получила Греция. Речь идёт об особняке (архондико) Антуанико, Хиос, ветряных мельницах Лассити, Крит и программе Hermes, о.Сирос .

Награды общеевропейской федерации ассоциаций Europa Nostra считаются самыми престижными наградами в Европе в области охраны культурного наследия и природной среды. В этом году 28 победителей, которые были выбраны среди 263 участников из 29 стран, были удостоены наград за свои выдающиеся достижения в четырех категориях: сохранение культурного наследия, научные исследования, отдельные персоны или организации и образование, обучение и повышение осведомленности.

Что касается Греции, в первой категории европейская премия была присуждена особняку Антуанико - одной из усадеб с садом, расположенной в живописном районе Камбос на острове Хиос. Главное здание было построено в 1893 году, но в поместье сохранена старая инфраструктура, к примеру, система орошения цитрусовых плантаций.

В категории «исследование» награды была удостоена цифровая программа «Hermoupolis Digital Heritage Management», платформа, предоставляющая ценную информацию о более чем 1000 домов, сохранившихся в столице Сироса Эрмуполи с момента образования столицы (более 200 лет назад) до наших дней.

 В той же категории отмечено исследование по восстановлению ветряных мельниц на плато Лассити на Крите. Речь идёт о примерно 10 000 ветряных мельниц, построенных между 1910 и 1950 г.г. для орошения почвы и в последние десятилетия не работающих. Тем не менее, последнее исследование, направленное на повышение эффективности ветряных мельниц и их «возвращение к жизни» даёт надежду на развитие местного сельского хозяйства и улучшение эстетики, а также предлагает экологически чистый способ восстановления мельниц и их повторного использования в других странах Европы.

Церемония награждения Европа Ностра состоится 11 июня 2015 года в мэрии Осло. Во время церемонии семь победителей будут удостоены Гран-при и денежного приза по 10 000 евро, а один из победителей получит приз зрительских симпатий, который будет выбран путём онлайн-голосования Europa Nostra.