8 греческих городов в числе 16 старейших городов Европы

8 греческих городов в числе 16 старейших городов Европы8 греческих городов - Аргос, Афины, Ханья, Патры, Трикала, Фивы, Халкида и Митилини (Лесбос) - входят в число 16-ти старейших поселений в Европе, сообщает британская газета Telegraph.

Речь идёт о следующих городах:

1. Аргос

Первые жители поселились в 5000 г. до н.э. Согласно греческой мифологии, город был назван в честь мифологического героя Аргоса, сына Зевса и Ниобы, в то время как Гомер часто упоминает город и его героев в своих поэмах. Гера, покровительница семьи и брака, особенно почиталась аргосцами, о чём свидетельствуют посвящённый ей храм и фестивали «гереи». Сегодня в Аргосе можно увидеть микенские гробницы, храм Афродиты и театр вместимостью 20000 человек.

2. Афины

Первые жители поселились в Акрополе в 5000 г. до н.э. Согласно греческой мифологии, город был назван в честь богини Афины, посадившей оливковое дерево. Богиня мудрости, войны и искусства являлась покровителем Афин. В классический период Афины являлись одним из самых передовых городов-государств. Родина демократии, город дал миру таких великих людей, как Сократ, Платон, Аристотель, Эсхил, Софокл, Еврипид и других античных философов, мыслителей, учёных.

3. Пловдив, Болгария

4. Ханья, Крит

Первые жители поселились в 4000 г. до н.э. Древний город Кидония находился на холме Кастели над гаванью Ханьи. Руины датируются минойским периодом (2100-1100 г.г. до н.э.), но следы обитания в районе восходят к неолитическому периоду. Согласно Гомеру, город был одним из наиболее важных городов той эпохи. Считается, что сарацины разрушили Кидонию в 828 г., а позже венецианцы построили на его месте современный город Ханью.

5. Патры

Первые жители поселились в районе в 3500 г. до н.э. Как показали результаты раскопок, район, где сегодня находится город Патры, был заселён со времён ранней элладской цивилизации, с середины третьего тысячелетия до нашей эры. Как и многие другие города Греции, позднее он был захвачен турками, а затем сожжён албанцами-мусульманами. Cегодня город делится на две части: Нижний город (Като поли) и Верхний город (Ано поли) и имеет население около 200 000 жителей.

6. Трикала

Первые жители поселились в районе в 3000 г. до н.э. Древний город, основанный в 3-м тысячелетии до нашей эры и названный в честь нимфы Трики, дочери Пиния, находится под современным городским центром. Расположение рядом с рекой, в центральной материковой Греции, привело к процветанию города, несмотря на то, что он попал в руки персов Ахеменидов в 480 г. до н.э., а затем перешёл к римлянам. Святилище Асклепион является одной из старейших археологических находок в этом районе.

7. Фивы

Первые жители поселились в 3000 г. до н.э. Фундаменты зданий, высеченных в скалах, системы дренажа и стены из сырцового кирпича показывают, что Фивы были заселены в течение 5000 лет, хотя размещение современного города на руинах древнего поселения затрудняет работу историков. Город играет важную роль в греческой мифологии, считаясь родиной Геракла и местом, где крылатое чудовище Сфинкс задавало загадку каждому прохожему, пока Эдип не разгадал её. Сегодня, Фивы – это оживлённый город, и, хотя некоторые туристы посещают его ради археологических памятников, ряд близлежащих районов, таких как Афины, оттягивает приток туристов, и количество посетителей Фив пребывает на достаточно низком уровне.

8. Кутаиси, Грузия

9. Ларнака, Кипр

10. Халкида

Первые жители поселились в районе в 1300 г. до н.э. Гомер упоминает Халкиду в Илиаде, что свидетельствует о том, что городу, по крайней мере, 2800 лет. И действительно, академические книги утверждают, что Халкида была основана до Троянской войны, между XII-м и XIII-м веками до н.э. как ионическая колония Афин. Халкида - столица второго по величине греческого острова Эвбея, который отделяет от материковой части Греции водный канал.

11. Лиссабон, Португалия

12. Митилини

Первые жители поселились в 1100 г до н.э. Этот древний город является сегодня столицей острова Лесбос, расположенного недалеко от турецких берегов. На острове в течение двух лет, в 337-335 г.г. до н.э, жил Аристотель. Сегодня посетители города могут полюбоваться на замок Гателузон, церковь Святого Терапонда и Статую Свободы, а также могут насладиться местными сардинами и узо.

13. Кадис, Испания

14. Мцхета, Грузия

15. Задар, Хорватия

16. Ереван, Армения