Федор Ушаков - 270 лет со дня рождения Святого праведного воина

В пятницу, 13 марта 2015 года, в конференц-зале гостиницы «Porto Palace» города Салоники прошел торжественный вечер, посвященный 270-летнему юбилею выдающегося русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), причисленного в 2001 году Русской православной церковью к лику святых.

Торжественный вечер, посвященный 270-летнему юбилею Федора Федоровича УшаковаТоржественный вечер, посвященный 270-летнему юбилею Федора Федоровича УшаковаТоржественный вечер, посвященный 270-летнему юбилею Федора Федоровича Ушакова

Организатор мероприятия: гражданская организация «Корни», основанная в 2014 году в г. Салоники и возглавляемая генеральным директором компании «Альфа-Эрмис» Тзавелиной Александриди.

Ведущий
- сотрудник Центра культуры при префектуре Центральной Македонии Яннис Карипидис.

Программа вечера началась со вступительного слова и.о. Генерального консула РФ в Салониках Наджафа Энверовича Абдуллаева.

С приветственными речами выступили президент организации «Корни» Тзавелина  Александриди, профессор университета Западной Македонии Костас Фотиадис, экс-президент Центра по исследованию и развитию греческой культуры стран Причерноморья «Ма́ври Та́ласса» Префектуры Центральной Македонии Мария Турта, председатель ассоциации преподавателей русского языка  и другие.

В программу вошли научно-популярные доклады (на русском и греческом языке), посвящённые деятельности русского адмирала в сфере развития и укрепления русско-греческих отношений, а также демонстрация фильма «Адмирал Ушаков».

С докладами выступили:

• Константин Димитриади, историк, общественный деятель - тема доклада: «Греческий след в жизни Ф.Ф. Ушакова»

• Екатерина Лиаку, археолог, писатель, переводчик, вице-президент организации «Корни» - «Канонизация адмирала Ушакова и архетип святого воина: возвращение к византийской традиции в ΧΧΙ веке»

• Леонид Афисиди, специалист по туризму, вице-президент организации «Корни»  - «Деятельность адмирала Ушакова в свете Великой Идеи».

Торжественный вечер, посвященный 270-летнему юбилею Федора Федоровича УшаковаТоржественный вечер, посвященный 270-летнему юбилею Федора Федоровича УшаковаТоржественный вечер, посвященный 270-летнему юбилею Федора Федоровича Ушакова

Немного из истории

В 1798-1800 годах Ф.Ф. Ушаков был назначен императором Павлом I командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море.

Во время Средиземноморского похода, при создании под протекторатом России и Турции первого греческого государства, ставшего известным как Республика  Семи Островов, Ушаков проявил себя не только как искусный флотоводец и политик, но и как государственный деятель  и дипломат.

По словам председателя Союза писателей РФ,  профессора Валерия Ганичева (из его выступления на  VII форуме «Русской недели на Корфу»), «Это была прекрасная военная операция, потому что буквально в течение трех месяцев русские войска освободили Керкиру, захватив заранее неприступную крепость. Но, может быть, более важно, что это была стратегическая операция по созданию первого греческого свободного государства и укреплению дружбы между нашими народами. В архиве Керкиры я обнаружил много приказов и записок, подписанных Ушаковым. Они касались разработки Конституции республики Семи островов, организации и устройства власти, восстановления православного епископата на этих островах, где большинство составляли православные греки.

Ушаков работал здесь, с одной стороны, как военачальник и флотоводец; с другой стороны, как государственный деятель и дипломат, а с третьей, человеческой стороны, его сердце было отдано нашей православной вере».

Не случайно жители Керкиры (Корфу), Закинфа и Кефалонии с радостью приветствовали русских моряков не иначе, как: «Здравствуйте, православные!».

Греческий народ не забыл вклад русского народа и его героев  в многовековую традицию дружеских отношений между обоими братскими народами. В 2013 году на  о.Закинфе был воздвигнут памятник Святому праведному воину Федору Ушакову, день памяти которого отмечается  24 февраля.