Шесть исторических каменных мостов Эпира объявлены памятниками

Шесть исторических каменных мостов Эпира объявлены памятникамиШесть каменных арочных мостов, построенных в период с XVIII-го до начала XX-го веков и являющихся шедеврами традиционного мостостроения Эпира, признаны памятниками по решению министра культуры и спорта Греции Костаса Тасуласа.

Речь идёт о мостах в районах Долиани, Калдерусия, Кипи, Лептокариас (Слива), Ризиана (Негадес) муниципалитета Загорья и в каньоне Куварас (Доли) муниципалитета Погони (Янина), свидетельствующих не только о мастерстве эпирских мостостроителей, но и условиях жизни местного населения.

Признание перечисленных мостов памятниками сможет обеспечить охрану, сохранение и популяризацию культурного наследия Эпира. Арочные мосты – это не только характерные достопримечательности местной архитектуры, но ещё и свидетельства борьбы народа Эпира за процветание своей земли и его вклада в развитие страны.

Характерно, что деревушка Долиани, расположенная в 43 км от Янины, в 1943 году была сожжена немцами. Тогда были уничтожены 93 каменных дома. Но в деревне по-прежнему сохранены мощёные улочки, каменные фонтаны и мосты.

Добавим, что на сегодняшний день памятниками объявлены 55 каменных мостов Эпира.