Исключительной красоты византийский манускрипт возвращен в Грецию

Исключительной красоты византийский манускрипт возвращен в ГрециюПолвека спустя после её изъятия из монастыря св.Дионисия на Афоне, бесценная византийская рукопись возвращается из США в Грецию.

Известная как «Месяцеслов Сентябрь» Симеона Метафраста, византийская рукопись, датируемая приблизительно 1050-м годом, состоит из 266 пергаментных листов, включающих жития святых, дни памяти которых отмечаются в сентябре. Рукопись исключительной красоты украшена полированным золотом.

Рукопись, выкраденная из монастыря в 60-е годы прошлого столетия, находилась в университете Дьюка (Северная Каролина). В результате усилий греческого министерства культуры, посольства Греции в США и плодотворного сотрудничества с американскими властями, администрация университета Дьюка согласилась вернуть манускрипт на его родину, «жест, который демонстрирует уважение к охране объектов культурного наследия», - сообщается в официальном заявлении греческой стороны.

Посол Греции в США Христос Панагопулос выразил искреннюю благодарность университету США и американским властям «за профессионализм и неизменную поддержку, которую они проявили в ответ на запрос Греции».