Предметы старинной мебели из дворца Ахиллеон объявлены памятниками

Предметы старинной мебели из дворца Ахиллеон объявлены памятникамиИскусно разработанная мебель - свидетель повседневной жизни обитателей дворца Ахиллеон в Корфу объявлена памятником, согласно решению Центрального совета современных памятников.

Речь идёт о 45 предметах мебели, 8 зеркалах и церковном органе, находящихся в залах и садах Ахиллеона.

Мебель условно разделена на две секции. В первую входят предметы, выписанные первой владелицей дворца, императрицей Елизаветой Австрийской (известной под именем принцессы Сисси), относящиеся в большинстве своём ко второму рококо. Они были изготовлены из ореха в мастерской мебели в Неаполе и некоторых венских мастерских. Среди экспонатов - библиотека с рельефным декором и инкрустацией, письменный стол и стул с рельефами, изображающими грифонов, резной шкаф, зеркало, украшенное скульптурами дельфинов (излюбленный мотив императрицы), кушетка, а также мебель из часовни.

Ко второй секции относится мебель, которую заказал следующий владелец Ахиллеона кайзер Германии Вильгельм II. Стиль этих объектов, где доминируют простые линии и функциональная мебель, полностью отличается от предыдущего. Все предметы мебели сделаны из дуба, покрыты белым лаком и украшены декоративными бронзовыми элементами.

Среди них классифицированы как памятники письменный стол в форме кафедры, вращающееся кресло в форме седла, комод с фрагментами из красного мрамора и бронзовой отделкой, стол со скрещенными ножками и железная кровать.

Добавим, что ранее памятниками были объявлены и другие предметы из дворца Ахиллеон, а именно: 61 мраморные скульптуры, около 50 картин и гравюр, архивные материалы и бронзовые скульптуры.