В Волосе открылся первый в Греции Музей города

В Волосе открылся первый в Греции Музей городаПервый в Греции Музей города открыт в Волосе. В Музее представлены архивные материалы и экспонаты с 1840-го года вплоть до наших дней. Цель Музея - собрать и представить историю Волоса, который из торговой провинции превратился в важный промышленный и портовый город.

Музей расположился в здании 20-х годов, принадлежавшем в прошлом табачному складу Папанду. В помещении площадью 800 кв.м. представлена, в 360 фотографиях, 120 артефактах и богатом аудиовизуальном материале, история Волоса и его жителей.

Характерно, что история города начинается в 1840 году, когда он был основан в качестве порта для вывоза товаров. В 1922 году, с появлением 13000 беженцев, Волос превращается в важный промышленный город. В период 1924-1947 г.г. поселение беженцев из Малой Азии становится организованным муниципалитетом Неа Иония, а в 2010 году, спустя 63 года, Волос и Неа Иония объединяются в один муниципалитет.

В двухэтажном здании действует периодическая выставка под названием «Волос-Неа Иония: Так далеко, так близко», приуроченная к 90-летней годовщине создания поселения для беженцев Неа Ионии (28 декабря 1924 г.). Выставка, состоящая из 8 тематических секций, изображает город глазами беженцев Малой Азии, прибывших в 1922 году в Волос, и постепенное его развитие.

На первом этаже здания находится периодическая выставка «Литография Мацагу», знакомящая посетителей с историей табачной фабрики братьев Мацагу, на которой нашли работу тысячи беженцев из Малой Азии. На выставке представлены печатные работы литографии (типографии) Мацагу, такие как афиши, макеты упаковок, рекламные плакаты и сигаретные упаковки, многие из которых так и не были изданы или завершены. Речь идёт о редкой коллекции, которую приобрёл Муниципальный Центр истории в 1994 году от частного коллекционера для будущего Музея города.

По словам начальника отдела архивов, музеев и библиотек муниципалитета Волоса Эгли Димоглу, это первый и единственный в настоящее время современный Музей города в Греции, цель которого - отразить историю и деятельность его жителей.