Сердце Древних Афин номинировано на Знак европейского культурного наследия

Сердце Древних Афин номинировано на Знак европейского культурного наследия16 европейских объектов культурно-исторического значения, среди которых сердце Древних Афин, выдвинуты кандидатами на присвоение Знака европейского культурного наследия (European Heritage Label).

В докладе независимой отборочной комиссии Европейской Комиссии говорится, в частности: «Сердце Древних Афин включает в себя около ста памятников европейского значения, таких как холм Акрополя, Античная и Римская Агора, Библиотека Адриана, холм Пникс и кладбище в Керамикосе. Вместе, эти памятники образуют богатое историческое место, в котором произошли события, послужившие формированию ключевых аспектов европейской культуры и европейской истории - от развития древнего искусства и театра до демократии, равноправия и науки. Эти памятники стали свидетелями жизни великих личностей европейской истории, чьи интеллектуальные достижения оставили неизгладимый след в определении общих европейских ценностей, выраженных в различных областях: политической и правовой мысли (Перикл), искусства и архитектуры (Фидий), литературы и драмы (Эсхил, Софокл, Еврипид), медицины и науки (Гиппократ), истории (Геродот, Фукидид)».

В числе кандидатов также исторические памятники из Испании, Германии, Франции, Венгрии, Италии, Литвы, Польши, Португалии и Словении.

Цель проекта Знак европейского наследия - подчеркнуть культурное многообразие Европы, прививать обществу уважение к своему наследию и стремление его сохранить для будущих поколений. Присвоение этого знака означает, что культурный объект находится под особой охраной как часть общеевропейской культуры.

Культурно-исторические памятники, которым будет присвоен Знак европейского наследия, будут объявлены Европейской комиссией в феврале 2015 года.