Культурный ландшафт Загори выдвинут на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Культурный ландшафт Загори выдвинут на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКОИсторическая местность Греции, сохранившаяся в традиционном виде и отличающаяся природной красотой, Загори станет официальным предложением министерства культуры и спорта на включение в статусе культурного ландшафта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статус культурного ландшафта предусматривает сохранение культурного наследия данной местности, выраженное в формировании специфической архитектуры, традиционной технологии и, в целом, всех сторон культурной жизни. В качестве объекта наследия он должен репрезентативно представлять соответствующий геокультурный район и ярко демонстрировать отличительные черты такого региона.

Защита культурных ландшафтов может внести позитивный вклад в современные методы устойчивого использования земель и сохранить или даже усилить природные ценности ландшафта. Это также может помочь сохранить биологическое разнообразие.

Загори был внесён в Примерный перечень культурных ценностей международной организации два года назад, что является необходимым условием для включения в Список всемирного наследия.

Как сообщил министр культуры и спорта Костас Тасулас, «Загори сочетает непревзойдённую естественную красоту и взаимодействие человека и природы в полной гармонии. Включение в список ЮНЕСКО подразумевает мировое признание и дальнейшее развитие туризма… а также требует бдительности и заботы по сохранению качества культурного ландшафта. Именно такой и должна быть реакция Греции в период кризиса: демонстрация качества. Загори имеет качество и демонстрирует его».