Мастиха Хиоса вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мастиха Хиоса вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКОСмола мастихи - вечнозелёного дерева, произрастающего на острове Хиос - вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Как объявило министерство культуры Греции, Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия одобрил греческую номинацию о статусе мастихового дерева и производства мастихи несколько дней назад, на своем ежегодном совещании в Париже.

Разведение мастихового дерева, или кустарника, в южной части Хиоса и добыча ароматической смолы мастихи являются единственным во всём мире традиционном культивированием, передаваемым из поколения в поколение, формируя на протяжении веков культурно - архитектурный, социальный и природный ландшафт 24-х деревень, выращивающих мастиху.

Это решение является признанием ценности этого элемента греческого культурного наследия и в то же время интегрирует его в глобальную систему развития и сохранения живых традиций.

Выращивание и производство мастихи является чем-то бОльшим, чем оригинальная технология. На сегодняшний день сохранились традиции и легенды, связанные с мастихой. Согласно одной из них, мастиховые деревья начали проливать слёзы, когда Святой Исидор принял мученическую смерть от римлян (около 250 г.н.э.).

Мастиха Хиоса с древних времен имела широкий спектр применений. В Древней Греции она была известна своими лечебными свойствами. Египтяне использовали мастиху для бальзамирования умерших. Римляне и турки делали зубочистки из древесины мастихового дерева для очистки и отбеливания зубов и освежения дыхания. В настоящее время смола мастихи широко применяется в производстве кондитерских, хлебо-булочных изделий и алкогольных напитков (ликёров), а также используется в медицине, фармацевтике, косметике и других областях. Мастиха обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, борется с заболеваниями ЖКТ, понижает давление и уровень холестерина в крови.