Выставка Никоса Флороса в Санкт-Петербурге

Выставка Никоса Флороса в Санкт-ПетербургеВ одном из крупнейших музеев - памятников в мире, Государственном музее «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге открылась выставка знаменитого греческого художника и скульптора Никоса Флороса. Выставка посвящена великому живописцу греческого происхождения Эль Греко, 400-летие со дня смерти которого отмечается в этом году.

Вдохновлённый живописью Эль Греко, Никос Флорос создал уникальные монументальные работы. Впервые в истории искусства картины Эль Греко воспроизведены в стилях сюрреализм и поп-арт, с использованием современного сырья. Тысячи цветных алюминиевых кусочков создают огромные мозаично-рельефные картины, выдержанные в цветовой стилизации Эль Греко и передающие мистический характер его живописи.

По словам самого художника, приглашение от Государственного музея-памятника «Исакиевский собор» стало для него большой честью и настоящим вызовом. Этот музей является одним из самых важных религиозных музеев России и самым посещаемым в Санкт-Петербурге.

Греко-американский скульптор Никос Флорос - лауреат многих международных премий, а его работы признаны во всём мире. Он удостоен первой премии музея костюмов Metropolitan, золотой медали «искусств и наук» Фонда Альберта Швейцера, первой премии общества «Французское наследие». Образовательная система Бразилии включила работы Никоса Флороса в школьную программу.

Новая экспозиция является продолжением успешных выставок Никоса Флороса в России - в Государственном музее Академии художеств в Санкт-Петербурге и в музее -заповеднике Царицыно, проходящих под эгидой Министерства туризма, Министерства культуры Греции и Министерства культуры Российской федерации.

Все эти выставки способствуют укреплению греко-русских отношений и предваряют другие культурные мероприятия в преддверии 2016 года, объявленного перекрёстным годом России в Греции и Греции в России.