Почётная премия присуждена Афинской биеннале

Почётная премия присуждена Афинской биеннале

Европейский культурный фонд (European Cultural Foundation - ECF) присудил Афинской биеннале премию «ECF Princess Margriet», признав её смелой культурной инициативой.

Афинская биеннале делит приз за 2015 год с «Visual Culture Research Center» (Киев, Украина). Вручение премии в размере 25.000 евро каждому победителю состоится 31 марта 2015 года в Брюсселе. На церемонии будут присутствовать принцессы Маргриет и Лорентин.

Победители этого года были отобраны благодаря их деятельности, которая «имеет дело с общественным пространством, предлагая ценные возможности для развития художественного воображения». Как сообщает ECF: «Афинская биеннале пересматривает общепринятую модель биеннале как пространства для дебатов на темы культуры и самоорганизации в современной Греции. Арт-биеннале сделалась органом, создающим благоприятные условия для процветания новых форм солидарности между местными и международными культурными обществами с участием широкой общественности. Последняя биеннале в Афинах (AB4) была организована в 2013 году в виде Агоры, которая в древности была местом встречи для социальных, деловых и политических дебатов. Инновационный кураторский подход AB4 радикально отличался от стандартной, коммерческой модели организации масштабной выставки».

Премия нидерландской принцессы Маргриет вручается Европейским культурным фондом ежегодно с 2008 года выдающимся деятелям искусства и идейным первопроходцам, устанавливающим новые масштабы в области культуры.

Добавим, что по случаю присуждения награды кураторы Афинской биеннале организуют симпозиум в Афинах, который пройдёт 3 декабря 2014 года.