В античном городе Зевгма обнаружены новые мозаики

В античном городе Зевгма обнаружены новые мозаики

На территории древнегреческого города Зевгма, расположенного на юге современной Турции, недалеко от границы Сирии, археологи обнаружили три великолепные мозаики.

Город был основан в эллинистический период (примерно в 300 году до н.э. ) диадохом Александра Македонского  - Селевком Никатором, основателем династии и государства Селевкидов.

Одна из мозаик, украшающая большую залу во дворце, названном археологами как «Вилла Муз», представляет собой портреты девяти муз. В центре изображена Каллиопа, вокруг неё - её сёстры. По Гесиоду, Каллиопа была величайшей и благороднейшей из девяти муз, покровительницей эпической поэзии, риторики и всех видов изобразительного искусства, поэтому тот факт, что её изображение находится в центре композиции, не вызывает удивления. На второй мозаике изображены Океан и Тефида, на третьей, самой маленькой по размеру, - молодой юноша.

Три мозаики относятся ко 2-му веку нашей эры, то есть, были созданы во времена Римской эпохи. На первой мозаике название каждой музы написано по-гречески, поскольку общим языком той эпохи был греческий диалект койне (Κοινὴ Ἑλληνική).