Завершился 55-й международный кинофестиваль в Салониках

Завершился 55-й международный кинофестиваль в Салониках

Главный приз 55-ого Международного кинофестиваля в Салониках - «Золотой Александр - Тео Ангелопулос» за лучший художественный фильм - был вручён картине мексиканского режиссёра Хорхе Переса Солано «Вечная грусть».

Действие ленты «La tirisia» (оригинальное название) происходит в отдалённой деревне в пустыне Мексики, где живут женщины, мужья которых находятся на чужбине в качестве экономических эмигрантов. Трудная жизнь в постоянной грусти и одиночестве, среди плакатов политических партий, предвещающих, что «... будущее уже наступило» …

Второй главный приз - «Серебряный Александр» - достался ленте израильского кинорежиссёра Асафа Кормана «Близ неё». В центре повествования – жизнь двух сестёр в одной квартире, одна из которых заботится о другой, и о возникшей между ними взаимозависимости.

«Бронзовый Александр» - специальный приз жюри за оригинальность и инновации – выиграл фильм «Урок» Кристины Грозевой и Петара Валтсанова из Болгарии о школьной учительнице. Эта картина также получила приз за лучший сценарий.

Приз Национальной ассоциации кинокритиков присуждён фильму «Маленькая рыбка» грека Янниса Икономидиса.

Кинокартина 25-летнего российского режиссёра Ивана Твердовского «Класс коррекции» завоевала два приза - специальную награду «За человеческие ценности», присуждаемую телеканалом парламента Греции «Вули» и приз зрительских симпатий в номинации «Международный конкурс». Фильм рассказывает о проблемах подростков с ограниченными возможностями, сталкивающихся с человеческой предвзятостью в современной России.

Аналогичный приз зрительских симпатий в номинации «Греческие фильмы» присуждён картине Маноса Каристину «Dark Illusion».

Крупнейший на Балканах Международный кинофестиваль в Салониках проходил с 31 октября по 9 ноября 2014 года. В этом году на юбилейном, 55-м, фестивале были представлены более 150 фильмов. В разделе «Специальный показ» демонстрировался фильм российского кинорежиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан», удостоенный награды за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.