Выставка «Акрополь Перикла» в Чикаго

Выставка «Акрополь Перикла» в Чикаго

Влияние Акрополя на западное искусство и архитектуру продемонстрирует выставка «Акрополь Перикла: от античности к современности», которая откроется 13 ноября 2014 года в Национальном музее Греции в Чикаго.

Афинский Акрополь является наиболее «амбициозным» строительным проектом в истории Греции и считается поворотным пунктом в развитии западной архитектуры. Памятники Акрополя, построенные в честь покровительницы города богини Афины в полной гармонии с окружающей средой, вдохновляют человечество на протяжении более 2500 лет.

Выставка продемонстрирует уникальность и революционность классической архитектуры того времени и покажет, как афиняне использовали монументальную архитектуру в качестве инструмента, приближающего людей к божественному.

Существенное влияние Акрополя на архитектуру в США будет представлено на примере таких зданий, как Библиотека Конгресса, Мемориал Линкольна, Белый Дом, Музей естественной истории им.Филда и Музей науки и промышленности в Чикаго.

Рисунки известного архитектора и археолога Манолиса Корреса, который являлся руководителем работ по восстановлению Парфенона, иллюстрируют, как большие части мрамора были отделены и транспортированы с горы Пентели к вершине Акрополя.

Выставка сопровождается специально разработанными образовательными программами и интерактивными моделями Парфенона, созданными студентами архитектуры университета Нотр Дам.