Обнародовано 2-минутное видео раскопок в Амфиполе

Обнародовано 2-минутное видео раскопок в Амфиполе

Министерство культуры Греции впервые обнародовало видеокадры, сделанные во время раскопок в Амфиполе.

Впечатляющее видео продолжительностью 2 минуты и 10 секунд запечатлело момент обнаружения мозаики в погребальном комплексе Амфиполя. Преданы публичности также фотографии крыльев Сфинксов.

Как заявили в министерстве культуры, теперь можно с уверенностью сказать, что в гробнице нет четвёртой камеры. Ложное впечатление о наличии четвёртого помещения было создано в связи с отсутствием вертикальной мраморной плиты, что вызывало иллюзию дверного проёма, ведущего в очередное помещение.

Между тем, в третьей камере гробницы, которая оказалась глубже, чем две предыдущих, продолжаются работы по расчистке от песка. Под известковыми плитами были найдены фрагменты крыльев Сфинксов и часть шеи второго Сфинкса. Напомним, именно здесь была обнаружена впечатляющая мозаика, изображающая похищение Персефоны Плутоном.

В то же время, по словам генерального секретаря Министерства культуры и спорта Лины Мендони, всё говорит о том, что захоронение было подвержено вмешательству со стороны человека, скорее всего, «чёрных копателей».