В Ларисе пройдет 10-ый Всегреческий фестиваль понтийских танцев

Ставший уже доброй традицией, Фестиваль понтийских танцев, проводимый Всепонтийской федерацией Греции (ПОЕ) на ежегодной основе, состоится в этом году в городе Лариса (Фессалия), взявшей вверх над приморским городом Катерини, находящемся в Пиерии, тоже претендовавшим на проведение данного мероприятия.

Всегреческий фестиваль понтийских танцевВсегреческий фестиваль понтийских танцевВсегреческий фестиваль понтийских танцев

Это уже 10-ый по счету Всегреческий Фестиваль понтийских танцев, в котором принимают участие понтийские общества из всех уголков страны. Речь идет о крупномасштабном зрелищном представлении, а, вернее, о грандиозной встрече понтийских обществ в одном из городов Греции. Так, в 2012 году Фестиваль понтийских танцев прошел в столице Греции, в Афинах, а в 2013 году он состоялся в городе Салоники - столице Северной Греции.

10-ый Всегреческий Фестиваль понтийских танцев - это не только юбилейный фестиваль, поскольку он непосредственно связан с зарождением ПОЕ в 2004 году, это и 10 лет борьбы, развернутой широким фронтом Всепонтийской федерацией Греции, за признание геноцида греков Понта на международном уровне. Кроме того, нынешний Фестиваль посвящен Димитрису Псафа́су (1907-1979) - известному греческому журналисту, обозревателю, юмористу и драматургу с острова Тенедос (тур. Бозджаада́), расположенного при выходе из Дарданельского пролива, который родился в Трапезунде (Трабзон) в октябре 1907 года. В 1923 году, по окончании малоазийской кампании, он переехал в Афины, где и получил образование, посвятив себя затем журналистике и театру, в особенности, в жанре комедии. Театральное произведение «Мадам Сусу», написанное Димитрисом Псафасом в 1942 году, принесло ему всегреческую славу, получив необыкновенную популярность, вплоть до сегодняшнего дня.

В 10-ом Всегреческом фестивале понтийских танцев «Димитрис Псафас» в Ларисе примет участие более 2.500 юношей и девушек из 427 понтийских обществ, входящих в состав Всепонтийской федерации Греции.

Всегреческий фестиваль понтийских танцевВсегреческий фестиваль понтийских танцевВсегреческий фестиваль понтийских танцев

Организаторы мероприятия: Всепонтийская федерация Греции (ПОЕ) и Ассоциация понтийских обществ (СПОС) Центральной Македонии-Фессалии.

Всегреческий праздник понтийских греков как ничто лучше отражает стойкость и самоотверженность понтийского народа, который, несмотря на все трудности и невзгоды, сумел пронести через века свою веру, культуру и язык. Именно поэтому Фестиваль понтийских танцев представляет собой уникальный праздник, полный музыки, танцев и песен, исполняемых на понтийском языке. Это гимн бережно сохраненным по настоящее время традициям понтийского народа, которого не сломило ни массовое искоренение с исторической родины, ни изгнания, ни лишения, ни ссылки. Достаточно посмотреть на десятки сотен молодых людей, взявшихся за руки и танцующих в едином ритме под звуки родной музыки, словно живое огромное сердце, с силой пульсирующее на арене стадиона.

Более того, Всегреческая встреча понтийских обществ ещё раз свидетельствует о том, что Понт - это не только право на память. Понт- это и право на жизнь. Он жив и навсегда останется в сердцах греческого народа незабвенной родиной, дорогой сердцу землей.

По решению специальной комиссии ПОЕ, в ходе Фестиваля танцорами из разных понтийских обществ Греции будут представлены следующие танцы греков Понта:

  1. Шереница, Тирфо́н, Тик моно́, Сари́куз Пафры, Котсанге́л - понтийские общества из региона Восточной Македонии и Фракии;
  2. Ко́тчари, Терс, Тик лангефто́н, Архулама́с, Дипа́т - Центральная Македония и Фессалия;
  3.  Летси́на, Триго́на, Тик арго́н, Утсаи, Константин Саввас - город Салоники;
  4. Фисера́, Котс, Сари́куз дипло́, Кало́н кори́ц, Ома́л Тси́мерас - Западная Македония и Эпир;
  5. Тромахто́н, Пату́ла, Сари́куз моно́, Ге́мура, Тиз омал - понтийские общества южной Греции и островов.

10-ый Всегреческий Фестиваль понтийских танцев «Димитрис Псафас» состоится в субботу, 1 ноября 2014 года, на закрытом стадионе Неаполи (ЕАКЛ) города Лариса.

Начало - в 19.00.

Вход свободный.