Открылся музей Архимеда в Древней Олимпии

Открылся музей Архимеда в Древней ОлимпииМузей, посвященный великому ученому Архимеду из Сиракуз, открылся в воскресенье в Древней Олимпии. Посетители музея будут иметь возможность не только увидеть точные копии изобретений, но и опробовать их на практике.

Созданные Архимедом почти за два тысячелетия до Леонардо да Винчи, Галилея и Ньютона изобретения заложили основы технологических открытий будущего. Их демонстрация доказывает, что Архимед на много веков опередил свое время.

Вдохновителем музея является инженер-электрик Костас Коцанас, который ранее создал Музей древнегреческой технологии в Катаколо (Пелопоннес). Он сумел сделать копии изобретений Архимеда и представить их на двух этажах, выделенных специально для этой цели муниципалитетом Древней Олимпии. На первом этаже нового музея выставлены 24 изобретения Архимеда.

В числе экспонатов - гидравлический (Архимедов) винт, механический планетарий, лебедки с передачами, диоптр, одометр, дромометр, ареометр, механический и гидравлической парадокс, разработка контроля чистоты золота, сжигающие зеркала, гигантские краны, военные машины и др.

На втором этаже музея также представлены 24 изобретения других механиков-изобретателей, живших и творивших во времена Архимеда. Посетители будут иметь возможность увидеть с близкого расстояния «кинематограф» и «робота-горничную» Филона, очень точные автоматические гидравлические (водяные) часы, водяной орган (гидравлос) и двухцилиндровый поршневой насос Ктесибия, катапульту Дионисия. Музей является интерактивным и позволяет посетителям использовать экспонаты, чтобы понять из первых рук, как они работают, не ограничиваясь простым чтением исторической информации.