National Geographic: Дань работе греческих реставраторов по «омоложению» Кариатид

National Geographic: Дань работе греческих реставраторов по «омоложению» Кариатид

Статью, посвящённую обновлённым Кариатидам, опубликовал National Geographic. Известный журнал уделяет особенное внимание результату новаторских методов лазерной графики по омоложению мраморных статуй, которые используют реставраторы Музея Акрополя с 2011 года. Посетители Музея имеют возможность наблюдать работу реставраторов на видео, демонстрирующемся в Музее.

«Кариатида» в переводе с древнегреческого означает Дочь Кареи, города, расположенного рядом со Спартой. Кариатиды являются наиболее известной частью храма Эрехтейон.

В частности National Geographic пишет:

Четыре мраморные Коры из Древней Греции сделали «лифтинг». С помощью специально разработанного лазера, реставраторы с 2011 года устраняют «черную вуаль», покрывавшую статуи. Кариатиды достигают 2,3 метра высотой. Изначально, шесть из них поддерживали кровлю южного крыльца Эрехтейон. Одна из них была вывезена в Лондон в начале 19 века и в настоящее время находится в Британском музее.

Кариатиды пострадали от последствий атмосферных загрязнений. Золотистый оттенок статуй потемнел, их внешний вид стал ухудшаться под постоянной атакой кислотных дождей. В 1979 году они был перевезены в старый музей Акрополя для защиты от дальнейшего разрушения, а на их место были установлены копии. С 2009 года Кариатиды находятся в новом Музее Акрополя. Реставраторы работают за белой ширмой, которой отгораживают каждую Кариатиду. Очистка каждой статуи занимает около семи месяцев.