Старый город Касторья в списке семи исчезающих памятников Европы, которым будет оказана международная помощь

Старый город Касторья в списке семи исчезающих памятников Европы, которым будет оказана международная помощь

На днях в Вене ведущая европейская организация по охране наследия Europa Nostra и Институт Европейского инвестиционного банка огласили список находящихся под угрозой исчезновения памятников Европы. В числе семи исчезающих памятников - старый город Касторья, а точнее, два исторических квартала города - Дольчо и Апозари.

Список наиболее ценных объектов для спасения выбирается Международным консультативным советом, в который входят специалисты в области истории, археологии, архитектуры, реставрации и финансов. Отобранные памятники получат помощь профессионалов, которые проведут техническую экспертизу, определят степень финансовой поддержки и возможные источники финансирования и оценят потенциал этих достопримечательностей. Отметим, что цель международной европейской ассоциации Europa Nostra - сохранение и популяризация культурного, исторического и природного наследия Европы.

В список вошли также цитадель Алессандрии (Италия), сценический механизм театра Бурла в Антверпене (Бельгия), деревянные церкви южной Трансильвании и северной Олтении (Румыния), карильоны дворца Мафра (Португалия), синагога в Суботице (Сербия) и архитектурный комплекс «Пёстрый ряд» в Черняховске (Россия).

Расположенный на берегу горного озера, городок Касторья является одним из самых красивых в юго-восточной Европе. Город славится многочисленными средневековыми церквями 9 - 15 в.в., а также красивыми особняками 18-го и 19-го в.в., имеющими историческую ценность. Сегодня 370 зданий, расположенных в двух исторических кварталах Касторьи, объявлены охраняемыми. Из них 351 являются частными и 19 - государственными.