Окаменевший лес Лесбоса включён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Окаменевший лес ЛесбосаВ предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён Окаменевший лес Лесбоса. Соответствующие процедуры по внесению уникального природного памятника в список начались год назад и были завершены в 2014 году.

Греция подписала Конвенцию ЮНЕСКО об охране памятников Всемирного наследия в 1981 году. Целью ЮНЕСКО является защита природных и культурных памятников от любого рода изменения и уничтожения, с тем, чтобы они были сохранены для будущих поколений.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО на сегодняшний день включены 18 греческих объектов. В предварительный список, кроме Окаменевшего леса, входят 14 природных и культурных памятников и национальных парков Греции.

Территория Окаменевшего леса была объявлена памятником природы и относится к охраняемым районам сети Натура 2000. Также она находится под защитой Барселонской конвенции в соответствии с правилами Европейской конвенции о ландшафтах.

Охраняемая территория Окаменевшего леса Лесбоса отличается высоким уровнем биоразнообразия и является местом, где прослеживается геологическая эволюция области Эгея в течение последних 300 миллионов лет, что делает его уникальным во всем мире.